獻辭

香港特別行政區政府 政府資訊科技總監

2020香港資訊及通訊科技獎督導委員會主席

林偉喬先生,JP

 

 

我衷心祝賀「2020香港資訊及通訊科技獎」各位得獎者!

這個獎項自2006年首次舉辦至今,已經踏入第14屆,並已成為業界一年一度的盛事。我們設立獎項的目的,旨在表揚及推廣香港資訊及通訊科技業界精英、企業及機構,同時,亦鼓勵本地業界和從業員開發創新方案,提升業界在香港以至國際的專業形象。今年我們收到破紀錄的1 627份報名,實在令人鼓舞。

今年新型冠狀病毒病疫情席捲全球,各行各業都受到不同程度的衝擊。在「新常態」下,資訊及通訊科技在業務上的應用變得更為迫切和重要。新興科技如人工智能、機械人技術、大數據、物聯網、5G、區塊鏈等,不單為業界帶來更多拓展業務的機遇,更將大大提升不同行業和公私營機構的營運效率。

創新科技在抗疫中起着關鍵作用。疫症亦同時推動各行各業加速數碼轉型步伐,科技將成為帶動生活和經濟活動重回正軌的一個重要引擎。我們即將公布的《香港智慧城市藍圖2.0》,當中有多項與市民日常生活息息相關的措施,讓市民可以享受到智慧城市及創科發展為他們生活帶來的便利。而即將推出的「智方便」平台,亦會為市民提供更便捷、更高效率的數碼政府服務。在建設香港成為智慧城市的道路上,我們需要更多敢於創新的人材和創意思維,令本地資訊及通訊科技行業繼續蓬勃地發展。

今年,評審和頒獎典禮都因疫情而受到影響,參賽者未能與評審以面對面方式介紹其入圍作品,因此靈活變通,改以網上方式進行演示,而今年的頒獎典禮亦首次以虛擬模式舉辦,凸顯了敢於創新和善用科技的重要性,並為「2020香港資訊及通訊科技獎」畫上完美的句號。我衷心感謝督導委員會、最終評審委員會及標準保證小組委員會各成員、各籌辦機構及所有評審,你們對評審工作的無限支持,成就了今年這次特別的獎項。