2016 數碼社會特別獎及最佳學生發明大獎

順德聯誼總會翁祐中學

智能引路徑

作品簡介:
香港有174,800位視障人士。雖然不少公眾地方已裝設引路徑,但視障人士去到陌生地方,引路徑卻做不到引路的作用。以位置為例,位置磚設於引路徑的分叉路口,但它不能提示視障人士轉向後通向何處;而警示磚只有一種款式,包含的多重意思令人混淆。因為他們害怕迷路,視障人士寧願躲在家中,也不願意去陌生的地方。針對這個問題,便發明了這個「智能引路徑」。

RFID天線會放在使用者的鞋底以接收引路徑下的RFID訊號,並以藍牙傳送至開發的Android應用程式。當使用者經過警示磚或位置磚的時候,Android應用程式就會發出聲響提示,告訴使用者的前方,左方和右方通往什麼地方,為視障人士提供導航功能。

「智能引路徑」可以方便視障人士獨立自由地探索新地方,同時希望提高公眾關注視障人士使用道路的平等權利。

評審委員會評語:
智能引路徑運用RFID、Arduino、藍牙、雲端數據庫、安卓應用程式和文字轉語音輸出技術,去接收信號和分析數據,協助視障人士辨別方向,清楚知道自己所在位置,減少前往目的地途中的障礙。建議採用不受距離限制的信號傳送裝置,增加引路徑信號傳送和接收的靈敏度。

智能引路徑